? 5815 书生 ??/??2019-10-8 11:56??/?? 0 人收藏 ??/??4134人浏览??/?? 保留作者信息 禁止商业使用

历史起源
黄焖鸡米饭是历史传统名吃,起源于山东济南。最早时期,山东济南府鲁菜名店“吉玲园”由于名厨云集,佳肴迭出而红极一时。名商富贾、达官显贵纷至沓来,与当时的“汇泉楼”、“聚丰德”并称省城三大名店。其招牌菜"百草黄焖鸡”更是深受时任山东省主席韩复榘的喜爱。他曾为此赏银三十块,并称赞说:“此鸡匠心独运,是上品之上,当为一绝。”选料精细,必须是鲜嫩鸡腿肉。投料准确,对所用主料都需严格过称下锅。锅体讲究,必须用江苏宜兴产的砂锅,不能用金属器皿。烹饪讲究,每次制作鸡肉重量不得超过2斤,确保食料配比。注重火功,一次制作的时间不得超过6分钟,确保肉质鲜嫩汤浓味厚,二次收汤注重肉香及口感,老汤亦纯美无比。大米用前先筛后簸,绝无杂物,凡半粒者全剔除粒粒如玉。食用时,外加一道咸菜或老虎菜或腌制辣椒,味道更佳。浇入米饭中一同食用,更加彰显唇齿留香的完美境界。

制作方法

做法一
食材:柴鸡半只,干香菇 30克,青椒半个,彩椒半个,美人椒一个,米酒100克,花生酱20克,干黄酱30克,豆瓣酱30克,黄豆酱20克,番茄酱30克,剁椒酱20克,蚝油10克,生抽10克,香醋5克,香油5克,植物油 、姜、葱适量。
步骤:

黄焖鸡米饭



1、熬酱料,锅里放入植物油、香油、米酒、花生酱、干黄酱、豆瓣酱、黄豆酱、番茄酱、剁椒酱、蚝油、生抽、香醋,小火熬煮出香味;

2、准备好其他材料、香菇提前用凉水泡发,鸡肉斩块,青椒、彩椒切成菱形块,生姜、大葱切成片;
3、锅里加入适量油煸炒鸡肉块,加入葱姜一起炒香,加入三汤匙熬好的酱料翻炒入味,加入香菇翻炒;
4、加入泡香菇的水以及适量清水煮开;
5、转入高压锅里煮20分钟左右,再转入砂锅煮几分钟,加入青椒、彩椒、美人椒稍微烫一下即可。

做法二
食材:鸡腿、米、葱、蚝油、料酒、油、香菇、姜、洋葱、酱油、盐。
步骤:
1、鸡腿、香菇一同洗净,鸡翅用刀从中间剁开,香菇对半切开;
2、处理好的鸡翅与香菇一同用调料腌制15分钟;
3、将250克米与500毫升水,倒入盆内泡10分钟;
4、锅底倒油,放入腌渍好的鸡肉后倒入泡好的米和水;
5、盖好锅盖,启动“焖米饭”功能;
6、待烹饪结束后,将食材搅拌均匀即可。

黄焖鸡米饭



技巧:

1、做菜之前把所有的用料包括调料都备好,操作过程就会得心应手、非常顺利。
2、最后的青红椒非必须,喜欢可以多加,不喜欢可以不加。
3、只有微微的辣味儿,如果特别喜欢辣,可以多加干辣椒并掰开煸炒。
4、最后的收汁自己把握,想要汤汁多一些可以少收一会儿,想要汤汁粘稠就多收一会儿,没有固定的标准。
5、别忘了焖一锅米饭。

做法三
食材:干香菇,鸡腿,青椒,红椒,姜片,盐,料酒,白胡椒粉,糖,生抽,老抽,鸡精。 [2]
步骤:
1、鸡腿洗净,剁成小块;
2、干香菇泡发后切片,青红椒切块;
3、炒糖色。锅中倒油,冷油下一汤匙白糖,小火慢炒,整个过程要不断翻炒,等到糖色冒小泡时即可倒入鸡腿块;
4、倒入鸡腿块后开大火翻炒,加入一勺料酒,少许老抽,两汤匙生抽,姜片,红辣椒翻炒;
5、将炒好的鸡腿倒至砂锅里,加水,没过鸡肉。放入香菇,白胡椒粉,盐。盖上锅盖焖半个小时;
6、出锅前五分钟加入青椒和鸡精焖熟即可。 [2]

营养价值

黄焖鸡米饭采用秘制酱料工艺技术,所需十余种香料必须选用优质药材。黄焖鸡配料讲究君臣佐史配伍相益,调和得当。鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。

注意事项

1、选料精细,必须是鲜嫩鸡腿肉。
2、投料准确,对所用主料都需严格过称下锅。
3、锅体讲究,必须用砂锅,不能用金属器皿。
4、烹饪讲究,每次制作鸡肉重量不得超过2斤,确保食料配比。
5、注重火功,一次制作的时间不得超过6分钟,确保肉质鲜嫩。
6、汤浓味厚,二次收汤注重肉香及口感,老汤亦纯美无比。
7、大米用前先筛后簸,绝无杂物,凡半粒者全剔除粒粒如玉。食用时,外加一道咸菜,或老虎菜,或腌制辣椒,味道更佳。浇入米饭中一同食用,更加彰显唇齿留香的完美境界。
黄焖鸡米饭是鲁菜技法与黄河大米的有机结合。


手机扫一扫,直接访问本页内容进行分享
分享至 : QQ空间
收藏

0 个回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册